Доступ к базам данных

Язык программирования Perl превратился из инструмента, используемого преимущественно администраторами Unix-систем, в наиболее распространенную платформу разработки для World Wide Web. Perl не предназначался изначально для Web, но простота его использова¬ния и мощные функции для работы с текстом сделали естественным его применение для CGI-программирования. Сходным образом, MySQL со своей высокой скоростью и широкми возможностями стала очень привлекательным средством для веб-разработчиков. Естественно поэтому, что был разработан интерфейс Perl к MySQL, объединив, таким образом их достоинства.

В настоящий момент существуют два интерфейса между Perl и MySQL. Более ранний состоит из специализированного интерфейса Mysql.pm. Другой, более новый интерфейс является подключаемым модулем в комплекте DBI (DataBase Independent) - независимых от базы данных модулей. DBI является попыткой обеспечить общий Perl API для доступа к любым базам данных и предоставления более высокой переносимости. Интерфейс DBI стал наиболее надежным и стандартным, и разработчики MySQL рекомендуют пользоваться только DBI, поскольку дальнейшая разработка модуля Mysql.pm прекращена. Однако многие унаследованные системы все еще используют их, поэтому мы расскажем здесь и о них.

DBI. Рекомендуемым методом доступа к базам данных MySQL из Perl является интерфейс DBD/DBI. DBD/DBI означает DataBase Dependent/DataBase Independent (Зависимый от базы данных/Независимый от базы данных). Название связано с двухъярусной реализацией интерфейса. В нижнем ярусе находится зависимый от базы данных уровень. На нем существуют свои модули для каждого типа базы данных, доступного из Perl. Поверх этого уровня находится независимый от базы данных уровень. Это тот интерфейс, которым вы пользуетесь при доступе к базе данных. Выгода такой схемы в том, что программисту нужно знать только один API уровня независимости от базы данных. Когда появляется новая база данных, кому-нибудь нужно лишь написать для нее модуль DBD (зависимый), и она станет доступна всем программистам, использующим DBD/DBI.

Как и в любом модуле Perl, для получения доступа нужно указать DBI в директиве use:

#!/usr/bin/perl -w
use strict;
use CGI qw(:standard);
use DBI;

При запуске программ Perl для MySQL/mSQL следует всегда задавать аргумент командной строки -w. Благодаря этому DBI будет перенаправлять все специфические для MySQL сообщения об ошибках на STDERR, и вы сможете увидеть ошибки, вызванные работой с базой данных, не прибегая к явной проверке их в программе.

Всякое взаимодействие между Perl, с одной стороны, и MySQL— с другой, производится с помощью объекта, известного как описатель базы данных (handle). Описатель базы данных (database handle) - это объект, представленный в Perl как скалярная ссылка и реализующий все методы, используемые для связи с базой данных. Одновременно можно открыть любое число описателей базы данных, ограничение накладывают только ресурсы системы. Метод connect() использует для создания описателя формат соединения DBI:ser¬vertype:database:hostname:port (имя узла и порта необязательны), дополнительными аргументами служат имя пользователя и пароль:

my $dbh= DBI->connect( 'DBI:mysql:mydata ', undef, undef);
my $dbh = DBI->connect('DBI:mysql:mydata', 'me', 'mypass"};

Атрибут servertype является именем специфического для базы данных DBD-модуля, в нашем случае «mysql» (обратите внимание на точное использование регистра). В первом варианте создается соединение с сервером MySQL на локальной машине через сокет Unix. Это наиболее эффективный способ связи с базой данных, который должен использоваться при соединении на локальном сервере. Если указано имя узла, оно используется для соединения с сервером на этом узле через стандартный порт, если только не задан и номер порта. Если при соединении с сервером MySQL вы не указываете имя пользователя и пароль, то пользователь, выполняющий программу, должен обладать достаточными привилегиями в базе данных MySQL.

В Perl 5 используются два соглашения по вызову модулей. В объектно-ориентированном синтаксисе для ссылки на метод определенного класса используется символ стрелки «->» (как в DBI->connect). Другой метод - использование непрямого синтаксиса, в котором за именем метода следует имя класса, а затем - аргументы. В последнем примере метод connect следовало бы записать как connect DBI 'DBI:mysql:mydata', 'me', 'mypass'.

После соединения с сервером MySQL описатель базы данных - во всех примерах этого раздела $dbh - становится шлюзом к базе данных. Например, так готовится запрос SQL:

$dbh->prepare($query);

При работе с MySQL можно включать в запрос другие базы данных, явно указывая их имена. Кроме того, в MySQL, при необходимости одновременного доступа к нескольким базам данных можно создать несколько описателей базы данных и использовать их совместно.

Для иллюстрации использования DBI рассмотрим следующие простые программы. В листинге 5.18 datashow.pl принимает в качестве параметра имя узла; при отсутствии параметра принимается имя «localhost». Затем программа выводит список всех баз данных, имеющихся на этом узле.

Листинг 5.18.Скрипт datashow.pl показывает базы данных, имеющиеся на сервере MySQL

#!/usr/bin/perl -w
use strict;
use CGI qw( standard);
use CGI Carp;
# Использовать модуль DBI use DBI CGI use_named_parameters(1),
my ($server, $sock, $host);
my $output = new CGI;
$server = param('server') or $server ="";
# Подготовить DBD-драйвер для MySQL
my $driver = DBI->;install_driver('mysql');
my @databases = $driver->;func($server '_ListDBs');
# Если параметр §databases не определен, # предполагаем, что на 
# этом узле не запущен сервер MySQL Однако это может быть вызвано
# другими причинами Полный текст сообщения об ошибке
# можно получить проверив $DBI errmsg
if (not @databases) {
print header, start_html( title =>; Данные по $server , BGCOLOR =>; white ), 
print <<END_OF_HTML, <H1>;$server</h1>;
Ha $server , по-видимому не запущен сервер mSQL </body>;</html>; END_OF_HTML
exit(0)}
print header, start_html(title =>;"Данные по $host", BGCOLOR =>; white), 
print <<END_OF_HTML, <H1>;$host</h1>;
<P>;Соединение с $host на сокете $sock<P>;Базы данных <br>;<UL>;
END_OF_HTML
foreach(@databases) {
print "<LI>;$_\n";}
print << END_OF_HTML
</ul>;</body>;</html>;
exit(0)

В листинге 5.19 tableshow.pl принимает в качестве параметров имя сервера базы данных (по умолчанию «localhost») и имя базы данных на этом сервере. Затем программа показывает все таблицы, имеющиеся в этой базе данных.

Листинг 5.19.Скрипт tableshow.pl выводит список всех таблиц в базе данных

#!/usr/bin/perl -w
use strict;
use CGI qw( standard);
use CGI Carp;
# Использовать модуль Msql.pm 
use DBI; 
CGI use_named_parameters(1);
my ($db);
my $output = new CGI;
$db = param( db ) or die( He указана база данных' );
# Connect to the requested server
my $dbh = DBI->connect( DBI mysql $db $server, undef, undef);
# Если не существует $dbh значит, попытка соединения с сервером 
# базы данных не удалась Возможно, сервер не запущен,
# или не существует указанной базы данных 
if (not $dbh) {
print header, start_html( title =>; Данные по $host =>; $db , 
BGCOLOR =>; white )
print <<END_OF_HTML <H1>$host</h1> <H2>$db</h2>
Попытка соединения не удалась по следующей причине <BR> 
$DBI errstr </body></html> END_OF_HTML
exit(0) }
print header, start_html( title => Данные по $host => $db ,
BGCOLOR => white ), print <<END_OF_HTML, 
<H1>$host</h1> <H2>$db</h2><р>
Таблицы:<br><UL>
END_OF_HTML
# $dbh->listtable возвращает массив таблиц,
# имеющихся в текущей базе данных.
my @tables = $dbh->func('_ListTables');
foreach (@tables) {
print "<LI>$_\n"; }
print <<END_OF_HTML; </ul>
</body></html> END_OF_HTML
exit(0);
Hosted by uCoz